04.06.2017  

Big Data

«Газпром нефть» и «Яндекс» анонсировали сотрудничество при реализации проектов в нефтегазовой сфере посредством современных IT-решений, таких как искусственный интеллект и системы анализа больших данных (Big Data).

Компании подписали соглашение на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках партнёрства «Газпром нефть» и «Яндекс» будут бурить скважины, моделировать технологические процессы нефтепереработки и оптимизировать производственные процессы при помощи технологий Big Data и машинного обучения.

Кроме того, договор предусматривает проведение экспертизы технологических решений для нефтегазовой промышленности и разработку научно-исследовательских и технологических проектов, а также обмен научно-технической информацией, знаниями и обучение сотрудников компаний.

«Рассчитываем, что объединение усилий упростит и ускорит внедрение передовых технологий в нефтегазовой отрасли и даст “Газпром нефти” новые возможности роста и развития. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее перспективных, поскольку в ней накоплены большие объемы данных, а простые решения по оптимизации производства и бизнеса давно применены», — отметил исполнительный директор Yandex Data Factory Александр Хайтин.