14.02.2017  

Mac Pro 2017

Четыре года назад Apple выпустила новую рабочую станцию Mac Pro на базе серверных процессоров серии Xeon. Если, в соответствии со слухами, весной компания представит обновленные модели, то компьютеры могут получить новый процессор Intel Xeon E7-8894 v4, который состоит из 24 процессорных ядер и предлагает высокую производительность для быстрого выполнения самых ресурсоемких задач и обработки больших объемов данных. На данный момент Apple предлагает Mac Pro в максимальной конфигурации с 12-ядерным процессором.

Процессор Xeon E7-8894 v4 включает 24 ядра, выполняющих 48 потоков одновременно. Базовая рабочая частота составляет 2,4 ГГц, максимальная в режиме Turbo Boost – 3,4 ГГц. Объем кэш-памяти третьего уровня составляет 60 МБ, пропускная способность интерфейса – 9,6 ГТ/с. Показатель TDP – 165 Вт.

В заявлении Intel отмечается, что процессоры Xeon E7-8894 v4 можно устанавливать в материнские платы с 4-8 процессорными разъемами, таким образом позволяя получить на одной плате конфигурацию со 192 ядрами и 24 ТБ памяти типа DDR4. В перспективе возможны и конфигурации с 768 ядрами (32 процессорных разъема, объединенных контроллером узлов).

Процессоры Xeon предназначены в первую очередь в серверных решениях, но иногда применяются и в системах потребительского класса. Помимо Apple их использует, к примеру Falcon Northwest. Ранее компания выпустила игровой компьютер Tiki с процессором Xeon E5-2699 v3 с 18 ядрами, а Boxx — с двумя такими процессорами.

Mac Pro оснащены серверными процессорами Intel Xeon E5 v2, графикой AMD FirePro, интерфейсом Thunderbolt 2 и поддержкой мониторов с разрешением 4K. Они располагают оперативной памятью DDR3, работающей на частоте 1866 МГц, и рекордно быстрым для своего времени Flash-хранилищем.

Ранее глава Apple Тим Кук пообещал выпустить «великолепные настольные компьютеры». «Некоторые в прессе подняли вопрос о том, остаемся ли мы привержены настольным компьютерам, — сказал Кук. — Если кто-то в нашей команде тоже сомневается, позвольте мне сказать со всей ясностью: у нас в планах великолепные настольные настольные ПК. Никто не должен беспокоиться насчет этого».