24.04.2018  

блок-схема прибора

Блок-схема прибора с выбранными базовыми узлами универсальной и специализированной частей становится итогом второго этапа разработки прибора. А затем начинается то, что и является собственно разработкой. Если на первых этапах главную роль играют в основном руководители подразделений, отвечающие за техническую и организационную стороны дела, то теперь в процесс включается вся группа, внутри которой, как правило, имеется своя специализация. Коллектив последовательно разрабатывает электрическую схему, логическую модель ПЛИС, проектирует печатную плату и механическую конструкцию прибора (иногда всё это может выполнять один специалист).

Если прибор достаточно сложный, то основное время уходит на построение логической модели ПЛИС, которая синтезируется с использованием библиотеки элементов (поставляется производителем ПЛИС под конкретный тип микросхем), после чего создаётся загрузочный файл. Это очень напоминает работу программиста, с той лишь разницей, что вместо обычного для него языка, например С, используются специальные языки описания аппаратуры. Какой из них выбрать — дело вкуса, но в последнее время Verilog начинает преобладать.

Разработчик аппаратуры, как заправский программист, пишет программу и тесты, потом всё это неоднократно отлаживает и исправляет до тех пор, пока не пройдут все тесты.