25.05.2018  

профессия программист

Профессии, как моряк, ткач, гончар, целитель, военачальник, священник уходят корнями в глубокую старину. Мы не знаем ни имени первого каменщика, ни где и когда он жил. До нас не дошли результаты его трудов или хотя бы их описания. То же можно сказать и о подавляющем большинстве известных издревле профессий. А вот первый учёный, пожалуй, исключение.

Разные авторы с редким единодушием утверждают, что наука в её современном смысле появилась совсем недавно, около двух с половиной тысяч лет назад, в Древней Греции. Первым учёным почти всегда называют Фалеса (около 625 — около 547 до н. э.), жившего в городе Милете в Малой Азии (сейчас это место находится на территории Турции, близ города Айдын). Такая определённость кажется неправдоподобной: ведь, наверное, и в других древнейших цивилизациях люди занимались «наукой», да и в Древней Греции, вероятно, у Фалеса были предшественники.

Сомнения усиливаются, когда узнаёшь, что именно обсуждал Фалес и его современники. Они спорили, из чего происходят все вещи: из воды, воздуха или огня. Однако интереснее не их ответы, а вопросы, и, самое главное, — подход, на основании которого велись споры и задавались вопросы. Именно древние греки придумали метод изучения окружающего мира, который сейчас называется научным и который оказался столь плодотворным, что человечество успешно использует его до сих пор. А Фалес был первым, кто организовал и возглавил коллектив людей, целенаправленно занимавшихся наукой, так называемую милетскую школу. Для них наука стала профессиональной деятельностью, они посвящали ей значительную часть своего времени и видели в этом смысл собственной жизни. Однако в обществе, экономика и этика которого сильно отличались от современных, научные занятия не давали средств к существованию. Сегодня учёные, занимаясь наукой, зарабатывают на жизнь. Профессия учёного стала массовой. И доля тех, кто занимается компьютерными науками (от англ. computer sciences), всё время растёт.