28.03.2020  

Противовирусные продукты питания

Некоторые продукты питания подходят для профилактики сезонных болезней и обладают противовирусными свойствами. В разговоре с «Вечерней Москвой» их назвала врач-диетолог.

По ее словам, защититься от вирусных заболеваний помогают морская капуста, имбирь, пищевые лилейные растения — лук и чеснок. Из специй это карри и куркума, которые оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу печени, способны очищать кровь. Ягоды и все виды капусты можно есть для профилактики различных инфекций.

Ионова отметила, что в период эпидемий перечисленные продукты россиянам обязательно надо добавить в рацион. По возможности, употреблять их надо в натуральном виде и без пищевых добавок. Людям с желудочно-кишечными проблемами она рекомендовала подвергать капусту термической обработке, а также указала на важность правильного питания с ежедневными овощами и фруктами.

Врач добавила, что такое питание будет полезно для профилактики, но не поможет при прогрессирующем заболевании. В таком случае необходимы медикаменты. При обострении хронических болезней надо обращаться к медикам, а не заниматься самолечением.

Морская капуста является отличным средством против различных вирусов, заявил доктор медицинских наук и директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии.

— Для начала нужно понимать, на какой стадии болезнь. Если мы говорим о запущенных случаях, то особой пользы от поедания морской капусты не будет. Но в профилактических мерах морская капуста, пищевые лилейные растения — лук и чеснок, в том числе красный лук, имбирь — прекрасные средства против вирусных заболеваний, — пояснила она. 

Диетолог заметила, что эти ингредиенты должны быть в рационе обязательно, особенно в период эпидемии.

 — Исследования показывают, что лучше есть все эти продукты в натуральном виде и стараться не использовать пищевые добавки, — уточнила специалист.

Среди пряностей, обладающих противовоспалительными свойствами, эксперт выделила карри и куркуму. Они очищают кровь, предотвращают образование токсинов, а также нормализуют работу печени. На профилактику инфекционных заболеваний влияют крестоцветные растения: брокколи, цветная, белокочанная капуста, а также ягоды. 

При этом спикер отметила, что в случаях обострения любого хронического заболевания, нет смысла заниматься самолечением — необходимо обратиться к специалисту, который скажет, какое лечебное питание лучше выбрать.

— Потому что те же крестоцветные кому-то лучше употреблять только после термической обработки, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта, — заметила специалист.

Профилактические меры будут намного эффективнее при соблюдении правильного рациона. По словам эксперта, ежедневно в наш организм должны поступать фрукты и овощи, источники белка растительного и животного происхождения, крупы, растительные жиры, орехи и вода.